ページID:73721

更新日:2024年4月1日

ここから本文です。

食肉部市況概要(令和5年)

と畜頭数

当市場における令和5年の総と畜頭数は126,900頭で、前年比4,932頭(3.7%)減となった。

  1. 成牛のと畜頭数は17,306頭で、前年比1,058頭(5.8%)減となった。
  2. 豚のと畜頭数は109,543頭で、前年比3,877頭(3.4%)減となった。
  3. 仔牛のと畜頭数は51頭であった。
  4. 馬のと畜頭数は0頭であった。

 

取扱状況

当市場における令和5年の総取扱頭数は125,880頭で、前年比5,057頭(3.9%)減となった。
総取扱量は20,028tで、前年比712t(3.4%)減となった。
総取扱金額は20,907,222千円で、前年比1,176,366千円(5.3%)減となった。

1 牛肉

牛枝肉の取扱量は7,557tで、前年比560t(6.9%)減となった。                                    取扱金額は14,108,878千円で、前年比1,689,041千円(10.7%)減となった。

2 豚肉

豚枝肉の取扱量は8,566tで、前年比188t(2.1%)減となった。
取扱金額は4,762,849千円で、前年比259,516千円(5.8%)増となった。

3 副生物

副生物の取扱金額は379,691千円で、前年比28,444千円(8.1%)増となった。

 

平均卸売価格

当市場における令和5年の平均卸売価格(1kg当たり)は、下記のとおりであった。

1 牛枝肉

畜種別の各取扱金額を各総量で除して得た平均卸売価格は、成牛全体では1,867円で、前年比97円(5.0%)安であった。

規格別の加重平均は以下の通り。

  • 和牛は2,258円で、前年比94円(4.0%)安であった。
  • 交雑種は1,336円で、前年比77円(5.4%)安であった。
  • 乳牛は638円で、前年比12円(1.9%)高であった。

2 豚枝肉

畜種別の各取扱金額を各総量で除して得た平均卸売価格は、豚全体では556円で、前年比24円(4.1%)安であった。

加重平均は599円で、前年比85円(16.5%)高であった。

 

お問い合わせ

経済局中央卸売市場食肉市場

仙台市宮城野区扇町6-3-6

電話番号:022-258-3131

ファクス:022-259-7745