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更新日:2024年11月21日

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鳥インフルエンザ情報/鶏肉や鶏卵の安全性について


令和6年11月14日、宮城県内の養鶏場において高病原性鳥インフルエンザの家きんへの感染が確認されました。

令和5年2月1日、宮城県内の家きん農場において高病原性鳥インフルエンザの家きんへの感染が確認されました。

令和4年11月28日、宮城県内の養鶏場において高病原性鳥インフルエンザの家きんへの感染が確認されました。

鳥インフルエンザについては、食品安全委員会では、我が国の現状において、鶏肉や鶏卵等および家きんの肉や卵を食べることにより、ヒトが鳥インフルエンザに感染する可能性はない、としています。
なお、鶏肉はカンピロバクター属菌等の食中毒予防の観点から中心部まで十分加熱して食べましょう。(下記リンク参照)

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