苦手な子どもたちが多い野菜料理ですが,子どもにも食べやすくて,おいしい旬の野菜料理をご紹介します。
夏野菜の宝箱スープ
暑い時期は,汗で失われる水分を多めにとらなければなりません。そんな夏の食事におすすめのスープです。
ざいりょう4人分
- ポークウインナー4本
- ズッキーニ2分の1本
- なす4分の1個
- 赤ピーマン中2分の1個
- 黄ピーマン中2分の1個
- トマト中2分の1個
- にんにく2分の1片
- オリーブ
(サラダ油でも可)小さじ1
- 塩,こしょう少々
《スープ》
- 水600cc(カップ3)
- コンソメの素小さじ2分の1
一人分:66kcal
作り方
- ズッキーニ,なす,ピーマン(黄・赤)は,1cmの角切り,にんにくはみじん切り,トマトは種を抜いて1cmの角切り,ウィンナーは輪切りにします。
- 鍋にオリーブ油を入れ,にんにくを炒めた後,ウィンナーズッキーニ,なす,ピーマンの順に炒め,スープを入れ煮立たせます。
- 野菜が煮えたらトマトを入れて塩,こしょうで味付けをします。
- 野菜がたくさん入っていて,とても色合いがきれいなので“宝箱スープ”といいます。
- ズッキーニのかわりに「いんげん」でも良いでしょう。
メニューのヒント
- 宝箱スープの主食は,ごはんでもパンでもどちらでもOK。主菜となるたんぱく質(肉・魚・大豆・卵)を組み合わせて。
- スープのアレンジいろいろ
- ベーコンやじゃがいもを加えて・・・・具沢山のスープに!
- 豆乳を加えて・・・・豆乳スープに!
- トマトのかわりにかぼちゃを入れて・・・・かぼちゃスープに!
- 主菜のひとつとしておすすめの一品・・・・鶏肉のタンドリーチキン プレーンヨーグルト,ケチャップ,カレー粉,ウスターソースに20~30分つけ込んで焼く