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更新日:2022年4月5日
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有毒植物による食中毒が発生しました。山菜のシーズンを迎える春先から初夏にかけては、食中毒の発生が多いため十分な注意が必要です。山菜を食べて万が一体調に異変を感じたら、直ちに病院を受診してください。
(1)発生月日 4月3日(日曜日)
(2)原因施設 事業場
(3)喫食者数 1名
(4)患者数 1名(60代男性)
※入院中(4月5日退院予定)
(5)原因食品 バイケイソウ
(6)病因物質 植物性自然毒
(7)主症状 おう吐、めまい、意識消失、下痢、血圧低下、徐脈傾向
(8)喫食時間 4月3日(日曜日)午後3時30分から4時ごろ
(9)発症時間 4月3日(日曜日)午後5時ごろ
(1)4月3日日曜日午後9時ごろ、市内の医療機関から太白区保健福祉センターに「バイケイソウによる食中毒が疑われる患者を診察した」旨の連絡があった。
(2)同日および4日月曜日、太白区保健福祉センター衛生課で患者の調査をしたところ、患者の友人が市内の山林で採取した山菜を3日日曜日にゆで、1人で喫食後、おう吐などの症状を呈したことが判明した。患者は救急搬送されており、患者家族が持参した山菜を医師が確認したところ、バイケイソウの特徴と一致していた。
(3)山菜の残品を太白区保健福祉センター衛生課が確認した結果、バイケイソウであったことが判明した。
(4)市保健所では次のことから、採取したバイケイソウを原因とする食中毒と断定した。
(参考)
時期 |
発生件数 |
患者数 |
死亡者 |
---|---|---|---|
本年1月1日から4月5日まで |
0件 |
0名 |
0名 |
昨年同期 |
2件(うち1件仙台市分) |
7名(うち1名仙台市分) |
0名 |
吐き気、おう吐、手足のしびれ、呼吸困難、脱力感、めまい、けいれん、血圧低下など。重症の場合は意識不明となり、死に至ることもある。
バイケイソウの写真や特徴、その他詳しい情報を知りたい方は厚生労働省ホームページのバイケイソウのページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。
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