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更新日:2022年9月15日
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令和4年6月23日に開催した「仙台市中小企業チャレンジ補助金成果報告会」での報告内容をご紹介します。
事業者名 | 有限会社マキュイジン |
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既存事業 | ワインショップ「バトン」におけるナチュラルワイン等の卸売・小売 |
事業名 | ナチュラルワインのショップ委託販売プロジェクト |
採択 | 第2回公募 |
内容 | コロナ禍での飲食店の在庫リスクの軽減に対応し、飲食店にナチュラルワインを保管した冷蔵ショーケースを貸し出す委託販売プロジェクトを実施。 |
成果 | 3店舗に冷蔵ショーケースを貸与。本業(卸売)の販売先増加にも寄与した。 |
― 今回の事業(委託販売)を導入された飲食店は、どのような業種の店舗ですか。販売状況も教えてください。
現状3店舗に導入しています。焼鳥屋、カフェ、居酒屋ですね。
3月に導入して、最初の月は1店舗のみの販売で10本程度。その後3店舗での販売が始まり、4~5月は合計30本くらいを販売しました。
― 今回の事業は、お店の料理に合わせたワインを、仕入れのリスクなしで、ドリンクメニューに加えられるという、飲食店側のメリットも大きい仕組みだと思います。実際に導入された店舗からの反応や、お客様からの反応はいかがでしょうか。
もちろん好評いただいています。
ショーケースによる委託販売の目的の一つに、「導入飲食店スタッフのスキルアップ」があります。導入いただいた店舗では、ワインを販売する際には、机上でメニュー表示するのでなく、お客様と一緒にショーケースを見ながら、ワインを選んでほしい、と提案しています。お客様と一緒に選ぶことで会話も生まれ、スタッフのスキルアップにつながると考えています。
導入した飲食店からも、「スタッフの勉強になった」との声をいただいています。
― 取り扱っているナチュラルワインについて教えてください。
ナチュラルワインの定義自体はありません。
ナチュラルワインの取扱いを始めて18年ですが、当店で取り扱うナチュラルワインには条件がります。有機栽培・無農薬のぶどうを使うこと、醸造段階で一切の添加をしないこと、瓶詰め段階で酸化防止剤を使わないこと、もし使用する場合はごく少量にすること、です。
取り扱っているナチュラルワインは、気温が高い日に一晩テーブルの上に置いておくと、再発酵を始めてしまうくらいデリケートな、「生きた飲み物」です。
― 最近は、雑誌BRUTASでナチュラルワインの特集がされたり、ナチュラルワインを作るワイナリーが増えてきている印象があります。仙台でもニーズは高まっていますか。
そうですね。仙台は二極化していて、私と同時期からナチュラルワインの取り扱いをしている方と、20歳代後半くらいの若い世代が、今、興味を持っています。
― 新たに導入したいという店舗から引き合いや、今後導入を予定している店舗はありますか。
引き合いはあります。ただ、ショーケースによる委託販売の話から、通常の取引(卸売)になってしまう場合もあり、それが3店舗導入にとどまっている嬉しい理由ですね。
この事業をきっかけに、本業の卸先が増えました。
※内容は、令和4年6月時点のものです。
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