ホーム > くらしの情報 > 健康と福祉 > 子育て・若者 > 子育て施策 > 学ぶ・出かける > 妊娠出産・子育てに役立つ情報・教室・講座 > 作る > 作ってみよう・子どもの食事・冬 > とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・冬(3):大豆編)
ページID:12683
更新日:2023年1月23日
ここから本文です。
おなじみの「マーボー豆腐」をアレンジし,子どもにも食べやすく,主菜となる料理をご紹介します。
いつものマーボー豆腐にカレー風味をきかせた食欲をそそる一品です。
4人分
もめん豆腐 |
1丁(400g) |
豚ひき肉 |
80g |
にんじん |
中1本 |
たまねぎ |
中1個 |
干ししいたけ |
2枚 |
ピーマン |
4個 |
根生姜 |
1かけ |
にんにく |
1かけ |
炒め油 |
適量 |
コンソメスープ | 100cc |
(水100cc, |
コンソメ2分の1個) |
《調味料》 |
|
砂糖 |
小さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2分の1 |
みそ |
大さじ2分の1 |
ケチャップ |
小さじ2 |
カレー粉 |
小さじ2分の1 |
一人分:144kcal
ご飯によく合う一品です。春雨スープや中華風コーンスープと組み合わせてはいかがでしょうか
ご飯の上にのせて,マーボー丼にしてもおいしいです。
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.