生後12~18か月の頃
生後12~18か月の頃
一日3回の食事のリズムを大切にし,生活のリズムを整えましょう。手づかみでたべるのが上手になり,食べこぼしながらも,一口量を覚えていきます。
食事のポイント
- 朝・昼・夕の食事と午前,午後のおやつとなります。
(おやつも食事の一部として考えましょう)
- できるだけ多くの種類の食品をとるよう工夫しましょう。
- 手づかみ食べのできる食事をとりいれましょう。
ごはんをおにぎりにしたり,野菜類の切り方を大きめにするなど・・・
- 歯ぐきでかめる肉団子位の固さが目安。
食べる意欲を尊重して・・・
『自分でやりたい』欲求がでてくる時期です。
手づかみ食べで,自分で食べる意欲を大切にしましょう。
献立例(1人分)
- 軟らかいご飯80g
(茶わん1杯程度)又は、食パンなら8枚切り1枚程度
- 豆腐ハンバーグ
- もめん豆腐40g
- 鶏挽き肉10g
- にんじん10g
- たまねぎ15g
- サラダ油少々
- 卵5g
- パン粉大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 塩・こしょう少々
- サラダ油少々
つくりかた
- 豆腐はゆでてざるにあげ、水をきっておく。
たまねぎ・にんじんはみじん切にして鶏ひき肉とともに油で炒め、冷ましておく。
- ボウルに1.と卵,パン粉,片栗粉,塩,こしょうを入れ、手でよく混ぜ、小判型にする。
- フライパンに油を熱し、2.の両面を焼く。
- みそ汁
- じゃがいも20g
- にんじん10g
- かぶ(又はだいこん)20g
- みそ小さじ2分の1
- 水150cc
- 煮干し3g
つくりかた
- 煮干しの頭とはらわたをとり、半分にわって,だし汁をとっておく。
- 材料は1cm角に切り1.のだし汁に入れて火にかけ、やわらかく煮えたらみそを煮汁で溶いて入れる。
食事