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揚げない鶏のからあげ
材料4人分
- 鶏もも肉300g
- 下味しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ2分の1
- おろしにんにく大さじ2分の1
- おろししょうが大さじ2分の1
- 片栗粉適量塩・こしょう少々油適量
作り方
- 鶏肉は大きめのひとくち大に切り、塩・こしょうする。
- 下味の材料とあわせて、10分おく。
- 片栗粉をまぶし、クッキングペーパーの上に並べ、油をかけ、スプーンでなでつける。
- ラップをせずに11~12分加熱。
※加熱しすぎると、クッキングペーパーとくっつくことがあるので、大きさにより時間を調整する。
豆腐の炒り煮
材料4人分
- 豆腐1丁
- ツナ缶100g
- にんじん40g
- しいたけ6個
- ねぎの小口切り少々
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 塩少々
作り方
- 豆腐は手であらくつぶし、ツナ缶は汁をきり、ほぐしておく。
- にんじん、しいたけはせん切りにする。
- 容器に材料と調味料を加え混ぜる。
- 4~5分加熱し、ひと混ぜする。
バナナケーキ
材料パウンド型1個分
- バナナ(熟したもの)2本
- レモン汁小さじ1
- 塩少々
- 卵(Lサイズ)1個
- さとう大さじ6
- 小麦粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
作り方
- バナナは皮をむいてフォークなどでつぶし、レモン汁をふっておく。
- 小麦粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
- 卵を割りほぐし、さとう・塩を加え、なめらかになったらサラダ油を加える。
- 2.と1.をさっくりとまぜ、型に流し入れふんわりとラップをかけ、3~4分加熱。
- あらねつがとれたら、型からはずして冷ます。
※材料の重量や、お使いの電子レンジのワット数により、加熱時間に多少の差が出ることがあります。
食事