ホーム > くらしの情報 > 健康と福祉 > 子育て・若者 > 子育て施策 > 学ぶ・出かける > 妊娠出産・子育てに役立つ情報・教室・講座 > 食事 > とっておきの子育ての話(毎日のメニューに困ったら)
ページID:12780
更新日:2023年1月23日
ここから本文です。
ついワンパターンになりがちな毎日の食事作り
バランスよくしかもバラエティーにとんだメニューにするには
野菜や果物、魚は旬のものを使うことで栄養もたっぷり。
季節を味わうことができます。
同じ材料でも、調味料によっては和風、洋風、中華風とアレンジすることでまったく別のメニューに。
思い切って意外な組み合わせの調味料の使い方をしてみるのも新しい味の発見があるかも。
たとえば・・・いつもの定番メニュー「肉じゃが」をアレンジしたら・・
切り方を変えることで、形に変化がつき見た目も楽しく、触感も違ってきます。
子どもが喜ぶような飾り切りで食欲の手助けに。
煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる、茹でるなどいろいろな調理法があります。
いつもと違う調理法で新しいメニュー変身。
大皿に豪華に盛り付けたり、一品ずつ彩りよく盛り付けしたり。
また、お気に入りの食器にちょっとおしゃれに、そして贅沢に。
いつもと雰囲気を変えただけでもおいしくたべられますね。
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.